jueves, 26 de mayo de 2011

SALSAS

Mis_recetas Salsa madre
Las salsas madre son cuatro salsas según la calificación que hace la cocina francesa desde la época medieval, fue Antonin Carême en el siglo XIX quien las clasifico de la siguiente manera:
  • Salsa española, una salsa de la alta cocina , de origen española, muy popular, su base es el uso de un fondo oscuro de carne y se utiliza para realzar guisos, Ver Receta para elaborar la Salsa Española y también Salsa española original
  • Salsa Velouté, tienen la consistencia de crema y se hace a base de un fondo claro de carne, aves o pescado; se liga con un roux (harina frita con mantequilla) y se usa como base para preparar otras salsas.
  • Salsa Alemana, es una salsa muy delicada, también se llama salsa parisina, se prepara con una base de fondo oscuro de carne o velouté, yema de huevo y zumo de limón, es muy apropiada para acompañar pescados. Luego se actualizo reemplazando esta salsa por Salsa holandesa y salsa mayonesa.
    • Salsa holandesa, salsa difícil por su inestabilidad, de origen francés, es una emulsión de huevos con zumo de limón, se prepara a baño maría y se debe usar de inmediato, se usa en el famoso plato de Huevos Benedictine. Ver recetas de salsa holandesa
    • Salsa mayonesa, una de las mas populares, emulsión de huevo y aceite, se sua en platos de verduras, pescados, etc. Ver recetas de salsa mayonesa
  • Salsa Bechamel, es un roux blanco (harina frita en mantequilla) con leche, se usa mucho para gratinar platos de pastas o verduras; ver recetas de salsas bechamel
  • Restaría agregar la Salsa pomodoro para completar la lista, que no estra que la salsa de tomate. Ver recetas de salsa de tomate

Las Salsas

  • 17 Feb | Pesto de eneldo Para acompañar o aderezar platos de pescado, carne, pasta o verduras, el Pesto de eneldo es una salsa muy sabrosa, es muy versátil aunque el particular sabor de esta hierba aromática no lo aparente, parece que está destinada a ser consumida con recetas con salmón, pero hay muchas otras combinaciones que descubrir.
    Con el Pesto de [...]
  • 14 Ene | Salsa de crema agria y zhug En la receta de Pollo a la parrilla os decíamos al final que podíais acompañar el plato con una salsa picante, y aquí tenéis una opción más a vuestro recetario de salsas, la Salsa de crema agria y zhug es la que nosotros hemos preparado para acompañar el pollo a la parrilla y las patatas, [...]
  • 03 Ene | Salsa Golf Curioso nombre el de Salsa Golf para quienes no la conocemos, o mejor dicho, para quienes no damos ese nombre a la salsa que se obtiene con la mezcla de ketchup y mayonesa, seguramente nuestros lectores argentinos se sonreirán. Y es que entre algunas de las versiones que hablan sobre su origen, existe una que [...]
  • 04 Dic | Salsa de foie La Salsa de foie es una de las salsas que con seguridad, agradan a nuestros invitados y combina muy bien con muchos platos, desde carnes a platos de pasta o de verduras, y por qué no, con el pescado, recordad la receta de Galets rellenos de rape y boletus con sopa de foie, y animáos [...]
  • 24 Sep | Salsa andaluza La salsa andaluza es una receta de salsa derivada de la mayonesa, y aunque se conocen dos tipos de salsa con este mismo nombre (y de éstas algunas variantes), tienen distintos orígenes. Uno es lógicamente Andalucía y el otro, curiosamente se conoce por ser una receta originaria de Bélgica, algunos dicen que es francesa, es [...]
  • 13 Sep | Salsa de chile dulce La Salsa de chile dulce es un aderezo tradicional de la cocina thai, es muy versátil, resulta deliciosa para acompañar elaboraciones de carnes blancas o rojas, pescados o mariscos y también hortalizas. No sólo se puede aplicar en las recetas de cocina tailandesa, seguro que quienes ya habéis disfrutado en varias ocasiones de esta salsa, [...]
  • 31 Ago | Pesto de rúcula y avellanas Basándonos en la tradicional Salsa Pesto, podemos hacer muchas variantes sustituyendo la albahaca por otra hoja verde, o los piñones por otros frutos secos. También se pueden variar ambos ingredientes, teniendo así un amplio abanico de posibilidades para elaborar distintas recetas de salsa que actualmente, sea lícito o no, se denominan pesto, como este Pesto [...]
  • 24 Ago | Salsa virgen La Salsa virgen (sauce vierge) es una salsa muy sencilla y versátil, aunque principalmente se utiliza para aderezar pescados y mariscos, esta salsa es buena compañera también de carnes, pasta, verduras asadas… como sucede en muchos casos con la chermoula, el chimichurri, el pesto, la gremolata o la vinagreta historiada entre otras.
    Son salsas cuya base [...]
  • 08 Ago | Salsa velouté de bacalao Partimos de un roux para hacer una salsa blanca que combina distintas salsas madre de la cocina francesa, la salsa bechamel, la velouté y la soubise, y posiblemente alguna que otra más. La finalidad es hacer esta salsa a la que llamamos Velouté de bacalao que hemos elaborado para acompañar a unos Pimientos del piquillo [...]
  • 15 Jun | Receta de salsa zhug Avisados quedáis que si elaboráis esta receta de salsa zhug tal y como explicamos, vais a poder disfrutar de una salsa muy picante, y que conviene tomar con moderación. Como os comentábamos esta mañana en el post Zhug, esta salsa es muy popular en la gastronomía de Oriente Próximo, aunque no ésta concretamente, pues hay [...]

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